当前位置:中顾法律网 > 法律知识 > 土地房产 > 在我国办理暂住证需要什么材料

在我国办理暂住证需要什么材料

中顾法律网 2018-02-05 09:44 阅读29 点赞0
土地房产
暂住证是各省是为了方便管理当地的流动人口,而要求外来务工人员必须要办理的证件。尤其是在一些比较发达的一线大城市,外来务工人员办理居住证是必须的,而且居住证对日后的工作和生活都是有需要的。不过在办理暂住证的时候,当事人提前了解一下在

暂住证是各省是为了方便管理当地的流动人口,而要求外来务工人员必须要办理的证件。尤其是在一些比较发达的一线大城市,外来务工人员办理居住证是必须的,而且居住证对日后的工作和生活都是有需要的。不过在办理暂住证的时候,当事人提前了解一下在我国办理暂住证需要什么材料?

一、在我国办理暂住证需要什么材料?

办理暂住证提交的材料:

1、居民身份证或原籍公安机关出具的身份证明;

2、暂住在本市居(农)户内的,应提交户(房)主的户口簿或身份证原件(复印件),暂住在出租房内的,还应提交房屋合法出租手续或协议,证件地址与办证人实际暂住地址不一致的,户(房)主应注明办证人的实际居住详细地址;

3、暂住在机关、团体、部队、企事业单位和建筑工地内部需集体办证的,提交加盖单位公章的有流动人口姓名、性别、户籍所在地、暂住地详细地址、公民身份号码、服务处所、联系方式等基本情况的申领《暂住证》名册;

4、暂住在宾馆、饭店、招待所等旅店业单位,提交暂住旅店业单位出具的在住证明;

5、本人近期一寸正面免冠彩色照片3张。

二、申请《暂住证》具体按下列规定办理:

(1)暂住在机关、团体、企事业单位的,由单位负责人到暂住地公安派出所申领暂住证;

(2)暂住在建筑施工场所或个体经营场所的,由场所负责人到暂住地公安派出所申领暂住证;

(3)租赁房屋暂住的,由房屋出租人或房屋代管人到暂住地公安派出所申领暂住证;

(4)租住在居(村)民家的,由户主持户口簿或者居民身份证到暂住地公安派出所申领暂住证;

(5)其他暂住人员的,由本人到暂住地公安派出所申领暂住证。

三、暂住证有效期是多久

《暂住证》的有效期限为一年。有效期满后需继续暂住的,应在有效期满到暂住地公安派出所办理换领手续。

凡年满十六周岁以上的外来人员,在杭拟居住三十天以上的,应在到达暂住地十天内申领《暂住证》。但探亲访友、旅游、就医、就学的暂住人员可以不申领《暂住证》。

根据我国暂住证的相关规定,在办理暂住证的时候需要提交的材料包括,居民的身份证,本人的一寸正面免冠彩色照片3张,如果是居住在出租房内的话,还需要提交出租协议,等有效证件到暂住地的派出所就可以办理暂住证,而且驾驶证办理是非常快的,基本上材料准备齐全的话,当时就可以办理好。希望这篇关于在我国办理暂住证需要什么材料的文章,能帮助到有需要的人。

0
阅读下一篇>>

在我国租房合同没到期不想租了怎么办

签订租房合同就是为了同时保护房东和租客的利益不受损失,在所有的租房合同当中,规定的都是有合同期限的。合同如果没有到期的话,房东和租客在有一些原则性的问题上是不得擅自更改的。但是在现实生活当中,也有一些租客因为各种各样的原因,房租还

立即提问、免费获取短信提醒